123viva l'algerie
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

123viva l'algerie

منتدى الرازي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور العيون

نور العيون


عدد المساهمات : 59
تاريخ التسجيل : 05/04/2010
العمر : 31

الكسكس Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس   الكسكس I_icon_minitimeالأحد أبريل 25, 2010 11:44 am

طبعا الكسكس غني عن التعريف خصوصا في المغرب العربي وله اكثر من طريقة لطهوه وضعت لكم اليوم احدى الطرق ارجو ان تنال اعجابكم




المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج

*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا

*3 إلى 4 بصلاة

* الحُمُص

* فلفل اسود

*ملح

* قرفة اعواد.

* ملعقة صغيرة من الكمون

ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون

المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم

* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية

* الماء لتبليله

* الزبدة السمن لدهنه

و الملح

كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير


لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات

الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

بالهناء و الشفاء
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]





هناك عدة طرق للتقديم :





[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]






[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]




SAFA88[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]



[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]



[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]


[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]



[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ح






لصنع الكسكس اواني خاصة منها:

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]


[size=29

][وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة][/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
123viva l'algerie  :: منتدى الطبخ :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: